Корпус медкластера в Сколково станет первой клиникой РФ с сертификатом LEED

Медународный медицинский кластер (ММК) «Сколково» адаптируется под международные стандарты, сообщил генеральный директор Фонда ММК Ильдар Хайруллин.

«При проектировании всех объектов кластера применяются решения зарубежных архитектурных бюро, так что мы предпринимаем попытку заложить не только отечественные, но и зарубежные нормы», – рассказал Ильдар Хайруллин во время дискуссии «Стандарты проектирования и строительства для устойчивых городов» в рамках выставки Rosbuild-2021.

Так, по словам директора компании BCG Екатерины Шапочки, терапевтический корпус ММК «Сколково» скоро получит сертификат по стандарту LEED и станет первой российской клиникой, получившей этот международный экологический сертификат.

«Как заказчики мы заинтересованы в том, чтобы и проектирование, и строительство этих объектов велось с использованием лучших мировых трендов, и хотим создать максимально комфортную среду с учетом решений, которые уже были заложены в Сколково», – пояснил Хайруллин.

Один из этих трендов – отход от «голой» функциональности в сторону ориентированности на людей, работа со всеми пятью чувствами пациентов. В результате получается пространство с легкой, светлой и здоровой атмосферой – как внутри комплекса, так и снаружи. Среди характеристик такой среды:

Генеральный директор Фонда напомнил, что сейчас заканчивается строительство второго корпуса онкологического центра «Хадасса», к проектированию которого привлекалось израильское бюро.

Источник: stroi.mos.ru

/news/81468/