В 2021 году Росатом начнет строительство центра нанофабрикации на территории Инновационного центра «Сколково»

В рамках мероприятий, приуроченных к официальному старту Года науки и технологий в Российской Федерации, Госкорпорация «Росатом» представила приоритетные направления работы, нацеленные на создание отечественного квантового компьютера.

«В рамках реализации масштабного проекта по развитию квантовых вычислений мы решаем две ключевые задачи. Предстоит не только создать квантовые процессоры и единую облачную платформу для решения практических задач, но и сформировать необходимую инфраструктуру, аккумулирующую передовые компетенции, а также организационные и финансовые ресурсы. Одним из важнейших инструментов обеспечения «квантового рывка» выступает Национальная квантовая лаборатория – интегрированная платформа взаимодействия представителей науки, инноваций и бизнеса. Уже в ближайшем будущем квантовые технологии способны изменить глобальный ландшафт. Наша цель – сократить имеющееся отставание нашей страны в этой сфере и обеспечить вхождение России в число мировых лидеров квантовой гонки», – подчеркнула Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом».

«Для всего мирового квантового сообщества 2021 год начался активно как никогда: Франция многократно увеличила инвестиции в квантовые технологии, Германия приняла решение о строительстве Мюнхенской квантовой долины, Нидерланды запустили консорциум для квантовых стартапов, чтобы консолидировать усилия игроков рынка. Интерес к квантовым технологиям растет, повышается спрос на пилотные проекты. Участие государства способствует не только получению самих результатов в краткосрочном периоде, но и росту числа талантливых молодых исследователей», — сообщил Руслан Юнусов, руководитель проектного офиса Госкорпорации «Росатом» по квантовым технологиям.

Для справки:

«Дорожная карта» развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления» была разработана Госкорпорацией «Росатом» и утверждена в августе 2020 года на заседании президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. В 2020 году под эгидой Росатома создана Национальная квантовая лаборатория – консорциум с участием СП «Квант» (Росатом), НИУ «ВШЭ», НИТУ «МИСиС», МФТИ (НИУ), Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, Российский квантовый центр и Фонд «Сколково». Росатом также развивает научные исследования и разработки в области квантового искусственного интеллекта, базой для которых выступает совместная лаборатория Госкорпорации и Российского квантового центра по исследованию квантового искусственного интеллекта. Целью исследований является радикальное ускорение решения задач по оптимизации и обработке больших массивов данных, кластеризации и классификации. Еще одно перспективное направление – использование машинного обучения и нейронных сетей для исследования сложных квантовых систем.

Источник: rosatom.ru

/news/81437/