Новая эра медицины: медкластер соберет врачей со всего мира

Территория здоровья – ведущие врачи со всего света под одной крышей

Международный медицинский кластер – это масштабный социальный проект в Сколково, который реализуется правительством столицы. Всего через несколько лет именно тут жители страны смогут получить квалифицированную помощь от лучших профессионалов своего дела со всего мира. Уже сегодня работает израильская клиника, а скоро здесь появятся французские, корейские, немецкие участники и настоящий медицинский молл! О том, как развивался кластер в период пандемии и что ждет его в ближайшем будущем, «МК» рассказал Тимур Андрбаев, директор по строительству Международного медицинского кластера.

– Что такое Международный медицинский кластер и для кого он?

– Это уникальный медицинский проект, и он без преувеличения – для всех, для населения, для врачей, для ученых. Через несколько лет на территории 67 га в Сколково разместится настоящий город из иностранных клиник: Израиля, Франции, Кореи, Германии, Италии, Испании, США и др.

Кроме медицинской помощи, в медкластере также развивается образование и наука. Уже строится биотехнологическая лаборатория и Центр ядерной медицины. Проходят образовательные программы и телемосты по обмену опытом. В перспективе на территории ММК появится и международный медицинский университет.

В следующем году ММК будет 5 лет. Сделано многое – участниками медкластера уже являются израильская клиника «Хадасса», французский реабилитационный центр «Орпеа», Университетский госпиталь Страсбурга, технологичный корейский госпиталь «Бундан». Всего мы предполагаем, что в проект войдет 10−15 клиник. С нами работают и крупнейшие российские инвесторы. Например, лаборатория реализуется с АФК «Система», а Центр ядерной медицины – с «Мединвестгрупп».

Еще один уникальный объект медкластера – многофункциональный медицинский центр, мы его называем «медицинский молл».

– Что это такое?

– Медицинский молл – это уникальный объект, аналогов которому нет в России. В медицинском молле под одной крышей располагаются клиники разных стран.

Каждая клиника будет иметь свой вход, а адаптивные архитектурные решения здания позволят перепрофилировать его части в любой момент. Через всю длину объекта проходит так называемый променад, атриум и холл, которые станут частью прогулочного маршрута по «исцеляющим» садам медкластера. Вся территория не похожа на больничную – будет парковая зона, сад скульптур, площадь для проведения мероприятий...

– Поможет ли появление зарубежных клиник внедрению иностранных способов лечения? Пока у нас в стране существуют некоторые трудности с сертификацией зарубежных лекарств.

– Да, на территории кластера можно применять препараты, не зарегистрированные в России, но зарегистрированные в странах ОЭСР. Так, например, израильская клиника, которая работает в ММК, стала одной из первых медицинских организаций в России, проводившей тестирование на антитела против коронавируса. Для этого использовались тесты, поставленные из Сингапура, имеющие сертификацию, подтверждающую производство, соответствующее нормам безопасности в соответствии с требованиями Европейской экономической зоны. Именно Федеральный закон 160-ФЗ позволил использовать тест, не дожидаясь его сертификации в России, – в критической ситуации, связанной с пандемией, это было особенно важно.

– Какие планы у ММК на будущее?

– Конечно, мы продолжим дальше привлекать новых участников, будем строить наши объекты согласно плану и срокам. В следующем году откроется терапевтический корпус. В 2023 году начнут работать реабилитационный центр «Орпеа», Страсбургский университетский госпиталь и медицинский молл, а также биотехнологическая лаборатория апарт-отель. К 2028 году мы планируем реализовать проект ММК полностью.

Источник: mk.ru

/news/81295/