ДОМ.РФ построит арендный дом для сотрудников "Сколково

Строительство арендного дома для сотрудников инновационного кластера в "Сколково" планируется завершить в феврале 2021 года, сообщила во вторник замдиректора подразделения "Арендное жилье" ДОМ.РФ Вероника Янушкевич.

"Проект сейчас строится в Москве на территории "Сколково". В феврале этого года мы будем готовы принять у застройщика и передать в долгосрочную аренду этот проект под нужды работников и сотрудников "Сколково". Это апартаменты", — сказала Янушкевич на пресс-конференции.

Он пояснила, что ДОМ.РФ реализует программу по развитию арендного жилья в России. В частности, компания занимается корпоративной арендой.

"Если в регионе есть крупные предприятия, которые хотят обеспечить своих сотрудников корпоративным жильем, мы готовы заключить договор с застройщиком, профинансировать строительство арендного дома, согласно тому техническому заданию, которое формирует само предприятие", — пояснила Янушкевич.

Она добавила, что дом будет предан в долгосрочную аренду предприятию с условием последующего обратного выкупа. В рамках данной программы уже возведен арендный дом в Тобольске для компании "Сибур". В доме расположено 1108 квартир, которые заселены сотрудниками компании.

Ранее глава ДОМ.РФ Виталий Мутко сообщал, что компания сформировала портфель перспективных проектов коммерческой и корпоративной аренды общей площадью порядка 460 тыс. кв.м, 13 проектов уже находятся на инвестиционной и эксплуатационной стадиях.

Минстрой и ДОМ.РФ также разрабатывают концепцию программы некоммерческого социального арендного жилья для граждан с доходами ниже среднего, которые не могут приобрести жилье в собственность с помощью ипотечного кредита.

В целом рынок арендного жилья в России составляет 240 млн кв.м. В арендованном жилье проживают около 10% населения РФ. При этом официально в России регистрируется только 5 тыс. договоров аренды жилья в год.

Международный медицинский кластер "Сколково" реализуется на территории в 57 га. Целью создания кластера является развитие научных исследований, разработка новых медицинских технологий и лекарственных препаратов, привлечение в Россию лучших медицинских и образовательных практик.

Источник: realty.interfax.ru

/news/81008/