МТС открыла пилотную зону 5G в Сколково

Мобильный оператор МТС и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) запустили на территории Сколково пилотную зону 5G, работающую на диапазоне 4,9 ГГц, говорится в сообщении компании.

Новая пилотная зона открыта для тестирования разработок в области технологий 5G и создания на их основе отечественных перспективных индустриальных ИКТ-решений и сервисов с привлечением резидентов Сколково и индустриальных партнеров Сколтеха, рассказали в МТС.

"В сети 5G "МТС Сколтех" в диапазоне 4,9 ГГц задействована базовая станция, использующая отечественное программное обеспечение, которое разработано в Сколтехе и поддерживает международные открытые стандарты радиодоступа OpenRAN. Деятельность МТС и Сколтеха при поддержке фонда "Сколково" будет сосредоточена в первую очередь на разработке российских промышленных решений 5G, а также аппаратно-программных комплексов для сетей нового поколения на основе архитектуры OpenRAN", - говорится в сообщении оператора.

Помимо Сколково, МТС в 2019 году запустила пилотные зоны в Кронштадте и на ВДНХ, а августе 2020 года - в Томске на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, в октябре - в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке.

В ноябре 2019 года пилотную зону 5G в Сколково совместно с Huawei открыл "Билайн".

Диапазон 4,8-4,9 ГГц является одним из основных для развития 5G в России, однако под него сегодня практически не существует подходящего оборудования, особенно российского производства. Кроме того, этот диапазон используется самолетами НАТО и его использование требует разрешения у приграничных с Россией государств. При этом диапазон 3,4-3,8 ГГц, признанный во всем мире наиболее перспективным для 5G, для целей развития 5G в России пока не рассматривается, поскольку занят силовыми ведомствами. Как неоднократно отмечали российские операторы связи, без этого диапазона строительство в России 5G находится под вопросом.

Источник: tass.ru

/news/80949/