Порт для дронов

Медкластер в «Сколкове» стал площадкой внедрения новых технологий в строительство

В настоящее время во всем мире дроны применяются на строительных площадках для охраны объектов, составления 3D-моделей, доставки некрупных товаров и других целей. Недавно на территории Международного медицинского кластера (ММК) в «Сколкове» запустили дронопорт. Это роботизированный комплекс, в который входят: промышленный компьютер, привод, система смены и зарядки аккумуляторных батарей, система климат-контроля, охранный модуль и прочие элементы. Автоматизированная станция выполняет задания без человеческого участия: беспилотник вылетает по заранее заданному полетному заданию, делает фото- и видеосъемку, возвращается в дронопорт и выгружает все материалы в «облако».

Такие беспилотники планируется применять на всех объектах строительства кластера. Эта технология позволяет повысить эффективность производственных работ, а также обеспечить выполнение работ в установленные сроки. Кроме того, данные с беспилотников можно использовать для развития новых технологий в строительстве — создания информационных моделей BIM.

Еще одним ноу-хау на строительных площадках кластера стало применение информационных технологий для обеспечения безопасности. Чтобы исключить формальный характер проведения инструктажей по охране труда, здесь внедрены онлайн-инструктажи, без просмотра которых необученный рабочий на стройку не допускается. За этим следит система автоматического допуска и распознавания лиц (турникет с Face ID), которая позволяет полностью автоматизировать процесс допуска на строительную площадку.

Стоит отметить, что организаторы строительного процесса смогли оперативно отреагировать на эпидемиологические вызовы, и с помощью системы наладили измерение температуры каждому рабочему. Внутри строительной площадки за рабочими следят IP-камеры, с помощью которых можно детально проверять, надеты ли средства индивидуальной защиты — каски, униформа, маски, перчатки. Помимо этого, рабочих снабдили «умными» часами, которые передают достоверную информацию об их точном местонахождении, определяют маршруты передвижения с точностью до нескольких метров, передают сигнал SOS в случае падения с высоты более 2 м, нехарактерных движениях рабочего, бездействия в течение определенного промежутка времени, оповещают сотрудников об опасности или о нарушении границ рабочий зоны.

Напомним, сегодня идет строительство объектов первой очереди медкластера. «В рамках первого этапа, до конца 2023 года, будет запущено 7 новых объектов, в том числе филиалы клиник «Хадасса» (Израиль), «Орпея» (Франция) и Университетский госпиталь Страсбурга (Франция)», — рассказал «Стройгазете» глава Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. Также здесь появятся биотехнологическая лаборатория и Центр ядерной медицины. Здесь можно будет заниматься не только лечением, но и научными медицинскими исследованиями. В этот же период будет построен уникальный для России «медицинский молл» — универсальный центр, в котором на площади 50 тыс. «квадратов» сможет разместиться до 50 клиник. Помимо этого, рядом планируется возвести апарт-отель для родственников пациентов и иностранных врачей, которые будут работать в клиниках кластера. Немаловажной частью проекта является создание «исцеляющей среды» с помощью максимально продуманной планировки помещений и благоустройства. В частности, здесь появятся три сада площадью 5 га, воздействующие на разные органы чувств и способствующие ускоренной реабилитиации.

Справочно:

ММК «Сколково» (на фото) реализуется на территории в 57 га. Целью создания кластера является развитие научных исследований, разработка новых медицинских технологий и лекарственных препаратов, привлечение в Россию лучших медицинских и образовательных практик из стран ОЭСР. Согласно принятому в 2015 году закону, для зарубежных медицинских, образовательных и научных организаций там создаются условия, максимально приближенные к условиям их работы в стране происхождения.

Источник: stroygaz.ru

/news/80898/