Глава Минпромторга посетил исследовательский центр ТМК в Сколково

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров посетил научно-технический центр Трубной металлургической компании (ТМК) в инновационном центре «Сколково». Во встрече принял участие председатель председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, назвавший ТМК одним из крупнейших партнеров Фонда

Делегации Минпромторга продемонстрировали единственный в России лабораторно-исследовательский комплекс, где реализуется полный цикл работ по созданию современных материалов и ведется разработка перспективных трубных решений для нефтегазовой, металлургической и машиностроительной отраслей. Как сообщил председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский, оборудование НТЦ ТМК обошлось в несколько миллиардов рублей, но оно позволяет моделировать жизнь трубной продукции в реальной скважине и реальных климатических и коррозионных условиях.

Глава Минпромторга убежден: инвестиции в науку – это залог успеха, если компания хочет создавать продукцию, способную конкурировать на мировом рынке. Если раньше российским компаниям приходилось ждать очереди, чтобы провести испытания труб и трубных соединений в зарубежных лабораториях, то сейчас подобные операции могут производиться в НТЦ ТМК, который является научной базой исследований в области материаловедения и создания инновационных продуктов для двух компаний - ТМК и Группы «Синара».

«Прежде отечественные компании стояли в очереди на испытаниях труб. Но сегодня это стало возможным делать в России. Мы приглашаем зарубежных коллег на проведение испытаний своей продукции на базе нашей лаборатории», - отметил Д. Мантуров.

Центр ТМК в Сколково был введен в эксплуатацию в конце 2019 года для разработки, цифрового моделирования и проведения сложных испытаний материалов, конструкций и технологий. НТЦ оснащен высокоточным исследовательским оборудованием, а также испытательными стендами с возможностью растяжения, сжатия, изгиба труб и других полых металлических конструкций с приложением наружного и внутреннего давления и созданием экстремальных температурных режимов.

По словам Дмитрия Пумпянского, научно-технический центр «изначально задумывался не только с целью развития корпоративной науки, а прежде всего как межотраслевая площадка для поиска и апробации прорывных идей, которая даст возможность для реализации талантов молодых российских ученых, а также для совместных исследований с другими отраслевыми инновационными центрами».

В рамках совещания обсуждались перспективы создания в России современного производства высококачественного горячекатаного и холоднокатаного плоского проката из нержавеющих и коррозионностойких марок стали и сплавов. В совещании приняли участие Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, президент РСПП Александр Шохин и генеральный директор ЦНИИЧермет им. И. П. Бардина Виктор Семенов.

В беседе с корреспондентом Sk.ru Аркадий Дворкович констатировал: «Трубная металлургическая компания – один из крупнейших наших партнеров. В научно-техническом центре ТМК, который находится на территории “Сколково”, ведутся очень перспективные исследования и испытания металлов для производства труб, необходимых нефтегазовой отрасли. В НТЦ ТМК есть корпоративный университет, где сотрудники могут получить дополнительное образование. Также ТМК активно взаимодействует со Сколтехом, обращается за технологическими решениями к нашим резидентам, совместно со Skolkovo Ventures создает дополнительные бизнесы и возможности для привлечения инвестиций».

/news/80572/