В «Сколково» начал работать робот-курьер Яндекс.Ровер

С 29 апреля доставкой документов и посылок по территории Инновационного центра «Сколково» занимается робот-курьер Яндекс.Ровер. Это первая постоянная работа Ровера за пределами Яндекса: в ноябре 2019 года он начал возить документы в штаб-квартире компании на улице Льва Толстого.

Робот полностью автономен: он сам планирует движение, следит за окружающей обстановкой и объезжает препятствия. В отличие от беспилотных автомобилей, Ровер перемещается по тротуарам. Офисы администрации «Сколково» и отделение Почты России, куда робот также доставляет корреспонденцию, расположены в разных частях Инновационного центра, поэтому маршруты Ровера могут составлять несколько километров. Управление роботом-курьером происходит с помощью смартфона: сотрудники «Сколково» могут поставить Роверу задачу, открыть и закрыть его, а также наблюдать за передвижением робота на карте. В случае необходимости можно обратиться за помощью к инженерам Яндекса.

Дмитрий Полищук, руководитель направления беспилотных автомобилей Яндекса:«Яндекс.Ровер был задуман, чтобы помочь людям автоматизировать рутинные задачи по доставке небольших грузов. Это наш первый опыт применения робота за пределами экосистемы Яндекса. Мы рады, что Ровер органично вписался в рабочие процессы Инновационного центра. В дальнейшем мы вместе с командой “Сколково” будем смотреть, какие еще городские задачи может оптимизировать робот».

Яндекс.Ровер может применяться для широкого круга задач и способен оптимизировать этап «последней мили» в логистике в условиях растущего потока заказов в e-Commerce. Ровер может доставлять посылки из интернет-магазинов, продукты и готовые блюда. Его также можно использовать для транспортировки внутри больших помещений — например, на складах или в торговых центрах.

Константин Паршин, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Впервые робот с искусственным интеллектом на борту помогает оптимизировать процесс доставки, и это не эксперимент, а работающий сервис. Вместе с командой Яндекса мы начинаем с собственного документооборота, но в дальнейшем планируем подключить к использованию Ровера и других участников экосистемы “Сколково” - стартапы, крупные корпорации и, конечно, жителей Инновационного центра».

Игорь Шиянов, руководитель Департамента стратегического развития Почты России: «Почта России с интересом наблюдает за работой Ровера в “Сколково”, поскольку в будущем беспилотные технологии могут быть полезны для оптимизации логистики. Мы уверены в росте гиперлокальной доставки, что повлечет рост отправлений, и здесь беспилотные технологии способны сыграть существенную роль. Это одно из возможных применений искусственного интеллекта в процессах Почты России, которые изучает компания».

Справочная информация

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда - создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru

Telegram: @oi_press

Контакты для СМИ:Александра БарщевскаяФонд «Сколково»Пресс-секретарьE-mail: ab@sk.ru

/news/79839/