Плюс электрификация всех парковок: в Сколково открыта первая зарядная станция Enel X

Мировая карта зарядной инфраструктуры группы компаний Enel, состоящая из 60 тысяч станций, пополнилась новой яркой точкой. 9 октября в инновационном центре Сколково открылась быстрая зарядка для электротранспорта семейства JuicePump Enel X

Это первая такая станция не только в Сколково, но и во всей центральной России. Как отметил руководитель кластера энергоэффективных технологий Фонда Олег Дубнов, развитие зарядной инфраструктуры в Сколково - один из ключевых элементов при реализации транспортной концепции инновационного центра, которая предполагает, что уже через несколько лет машинам с ДВС въезд сюда будет запрещен.

JuicePump Enel X - станция постоянного и переменного тока, оснащенная возможностью осуществлять интеграцию с интеллектуальными сетями, адаптивным питанием, мобильной связью, что дает возможность дистанционно управлять и обслуживать её. От станции могут заряжаться два электромобиля одновременно. Заряда, полученного за 30-40 минут, хватает на 150-200 км пути. Устройства совместимы со всеми электромобилями, представленными на рынке, и полностью соответствуют международным стандартам.

За последние месяцы несколько быстрых зарядных станций Еnel X появились на Дальнем Востоке и в Челябинске, причем активную роль в налаживании контактов компании-производителя и региональных властей сыграли сотрудники Фонда «Сколково». Карло Палашано Вилламанья, гендиректор ПАО «Энел Россия» признался: «Мы давно хотели запустить зарядную станцию именно в Сколково, и, наконец, это получилось». По словам главы «Энел Россия», за открытием станции в Сколково последует появление и других объектов инфраструктуры для зарядки электротранспорта в столичном регионе.

В Еnel исходят из того, что уже через несколько лет общая стоимость владения электротранспортом и автомобилями с ДВС сравняется, следовало из выступления Сергея Киселева, гендиректора «Энел Икс Рус». Enel X – это глобальная бизнес-линия компании Enel, которая занимается развитием инновационных продуктов и цифровых решений в секторах, где электроэнергетика демонстрирует наибольший потенциал к проведению трансформаций: в городах, домах, на предприятиях и в секторе электротранспорта.

В российском подразделении компании Enel X - «Энел Икс Рус» - одним из перспективных направлений развития называют е-Mobility, продвижение решений для электрического транспорта. «Интеллектуальные решения для зарядки электротранспорта, от просто зарядки до зарядных сетей с автоматической балансировкой нагрузки в сети и проектами по развитию корпоративных парков электротранcпорта «под ключ», отвечают насущным потребностям сегодняшнего дня и обеспечивают серьезную стабильную основу для развития», - уверяют в Энел Икс Рус».

Эта компания - резидент Фонда «Сколково». «Поддержка Фонда мы чувствуем не только из-за того, что он предоставил нам площадку для работы, но и в том, что в текущем году при его участии мы заключили несколько партнерских соглашений, в том числе с регионами РФ, для развития зарядной инфраструктуры, - констатировал Сергей Киселев. - Мы надеемся на продолжение сотрудничества с кластером энергоэффективных технологий». Станцией в Сколково, пообещал г-н Киселев, смогут воспользоваться не только владельцы электромобилей, но и партнеры Enel, которые «ведут экспериментальные работы, направленные на отладку контролеров электромобилей».

Руководитель энергоэффективного кластера, вице-президент Фонда Олег Дубнов отметил: несмотря на то, что зарядная станция Enel - уже 28 по счету в иннограде, к категории рядовых ее открытие не отнесешь. «Это очень важное событие для Фонда. Во-первых, это первая быстрая зарядная станция в инновационном центре, во-вторых, теперь все парковки в Сколково оборудованы инфраструктурой для зарядки электромобилей, - сказал г-н Дубнов. - Я бы хотел поблагодарить компанию за ее деятельность, направленную на развитие зарядной инфраструктуры в РФ. Должен отметить в этой связи и конструктивную позицию компании «Россети». «Энел Икс Рус» динамично развивается в экосистеме «Сколково», и Фонд стремится всячески содействовать этому».

/news/75801/