«Сколково» принимает Международный турнир по шахматам

С 11 по 23 сентября в Инновационном центре «Сколково» пройдет первый этап женской серии Гран-при ФИДЕ 2019–2020. Торжественная церемония открытия турнира состоится 10 сентября.

Соревнование в «Сколково» – часть цикла чемпионата мира по шахматам среди женщин. Организаторы турнира - Международная шахматная федерация (ФИДЕ), Российская шахматная федерация (РШФ) и МШУ СКОЛКОВО.

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково», президент ФИДЕ: «Мы рады приветствовать 1-й этап женской серии Гран-при ФИДЕ у нас в “Сколково”. Считаю весьма символичным тот факт, что столь значимый шахматный турнир, являющийся частью цикла чемпионата мира, пройдёт в главном инновационном центре России. И не только потому, что я являюсь одновременно президентом ФИДЕ и Председателем Фонда “Сколково”. Успех в инновационном бизнесе и игре в шахматы зависит от умения многосторонне анализировать ситуацию, быть одновременно хорошим стратегом и тактиком. В современном сверхдинамичном мире важно уметь принимать решения, предвидя их последствия. Шахматы - игра интеллектуалов, соревнование идей и нестандартных ходов. Это во многом отличает и творчество наших инноваторов, среди которых немало представительниц прекрасного пола, увлекающихся шахматами. Уверен, что участницы турнира обретут на площадке “Сколково” немало болельщиц и будут способствовать популяризации шахмат среди резидентов и сотрудников центра российских инноваций».

Для участников и гостей турнира предусмотрена интеллектуальная развлекательная программа. Все желающие смогут сразиться с шахматным роботом и побывать на экскурсии в Технопарке «Сколково». В Деловом центре «Сколково» будет работать выставка из собрания Музея шахмат Российской шахматной федерации. В ней представлены экспонаты из коллекции Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова. Дети смогут принять участие в шахматных мастер-классах, турнирах, сеансах одновременной игры.

Игры пройдут 11-16 и 18-22 сентября. Начало партий – в 15:00. Заключительный 11-й тур стартует в 13:00.

Участницы турнира в «Сколково» получили стартовые номера при жеребьевке, которая состоялась в офисе ФИДЕ в Лозанне:

1. Пиа Крамлинг (Швеция). 2. Антоанета Стефанова (Болгария). 3. Элизабет Петц (Германия). 4. Валентина Гунина (Россия). 5. Екатерина Лагно (Россия). 6. Хампи Конеру (Индия). 7. Дронавалли Харика (Индия). 8. Мари Себаг (Франция). 9. Алина Кашлинская (Россия). 10. Александра Костенюк (Россия). 11. Александра Горячкина (Россия). 12. Цзюй Вэньцзюнь (Китай).

Главным судьей турнира в «Сколково» станет международный арбитр Анджей Филипович (Польша). Победительницы первого этапа Гран-при ФИДЕ получат денежные призы от партнеров турнира.

21–22 сентября в рамках турнира пройдет Skolkovo Cup – этап рапида Гран-при.

Аккредитация журналистов: Кирилл Зангалис, zangalis@mail.ru

Российская шахматная федерация (РШФ) – общественная некоммерческая организация, объединяющая физические лица и шахматные федерации республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и автономных округов Российской Федерации. Деятельность РШФ направлена на развитие и популяризацию шахмат в Российской Федерации. РШФ учреждена 15 февраля 1992 года. Органами управления РШФ является Съезд и Наблюдательный Совет РШФ. Попечительский Совет РШФ – коллегиальный совещательно-консультативный орган, действующий на общественных началах. РШФ является организатором ежегодного Всероссийского детского первенства, турнира «Белая ладья» среди образовательных учреждений, чемпионата России и других шахматных соревнований. С 2012 года по инициативе РШФ совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко реализуется программа «Шахматы в музеях». РФШ разрабатывает и реализует программы развития шахмат, в том числе детских шахмат, содействует расширению сети шахматных клубов и секций в регионах. Является организатором индивидуальных и командных соревнований в России, организует участие российских шахматистов в международных соревнованиях. Содействует укреплению позиций российских шахмат на международной арене, развивает спортивные связи с национальными шахматными федерациями, национальными и международными организациями, в том числе с ФИДЕ. Сайт: http://ruchess.ru/

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). В 2017 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 79 млрд рублей, совокупная выручка за 8 лет существования проекта достигла 250 млрд рублей. В стартапах работает около 30 тыс. человек, из них более 5 тыс. на территории «Сколково». Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию около 500 тыс. кв. м. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru

/news/75507/