В «Сколково» появится Центр Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении

Ведущие российские и международные компании объединят усилия для достижения национальных интересов в сфере здравоохранения, демографии и цифровизации. Речь, прежде всего, 0 снижении смертности, фокусе на онкологию и хронические заболевания, а также о развитии Цифрового Здравоохранения. Основная цель – повышение средней продолжительности жизни свыше 80 лет к 2030 году.

В рамках Петербургского международного экономического форума в присутствии представителей Минздрава и Минпромторга РФ состоялось подписание меморандума между Фондом «Сколково», международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека», компанией Nokia, ООО «Фабрика радиотерапевтической техники» (группа компаний «Р-Фарм»), Почтой России и Сбербанком о создании на базе «Сколково» Центра Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении. Его планируется открыть в октябре 2019 года. Партнером Центра также выступит компания QIAGEN. Центр станет платформой для объединения опыта и усилий бизнеса, государства, научных институтов и стартапов, учреждений здравоохранения и медицинских ассоциаций для достижения более комфортного и точного управления процессом лечения заболеваний, содействия трансформации и развития системы здравоохранения в России и достижения национальных целей в области здравоохранения, демографии и цифровизации.

Елена Бойко, заместитель Министра здравоохранения РФ: «Совместное участие в исполнении поставленных в рамках национального проекта целей всех заинтересованных субъектов здравоохранения способствует своевременной и успешной их реализации. В этом отношении мы приветствуем инициативы, направленные на объединение партнеров из разных сфер экономики для формирования цифровых решений в здравоохранении в создаваемом с участием Фонда “Сколково” Центре Инноваций в Здравоохранении, и ожидаем, что эта деятельность откроет новые возможности для развития экономики и обеспечит здравоохранение новыми терапевтическими решениями».

Сергей Цыб, первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ:«Создание Центра – пример успешного сотрудничества бизнеса и науки, результатом которого станет заметный вклад в создание инновационной системы здравоохранения в России, что, в свою очередь, будет иметь благоприятный экономический эффект для государства».

Центр Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении – это новая форма внедрения современных технологических решений для медицины. Речь о создании прототипов терапевтических комплексов, их демонстрации и тестировании, последующем масштабировании в учреждения здравоохранения по всей России, создании образовательного центра и пространства для взаимодействия стартапов.

В рамках деятельности Центра предусмотрено взаимодействие с партнерами в области диагностики, медицинского оборудования и цифровых технологий для создания альянса в области интернета вещей в здравоохранении и развития инновационной системы здравоохранения.

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Центр Инноваций и Интернета Вещей в Здравоохранении – совершенно новая для России форма демонстрации и внедрения современных технологических решений, находящихся на стыке медицинских и цифровых технологий, призванных наиболее эффективно решать задачи диагностики, лечения и реабилитации пациентов и, в конечном итоге, способствовать достижению национальных целей в сферах здравоохранения, демографии и цифровизации. Также для Фонда “Сколково” очень важным является тот факт, что Центр предложит платформу для коммуникации и презентации новых идей и продуктов не только для ведущих российских и глобальных производителей, но и для стартапов, создающих новые решения в этих областях».

Центр в «Сколково» станет российской локализацией проекта «АстраЗенека» в Китае (город Уси, провинция Цзянсу), где уже создана аналогичная площадка. Она представляет собой открытую стратегическую платформу для продвижения коммерческих решений в области инновационного здравоохранения. С момента открытия центра в Китае в 2017 году его посетило более 20 тыс. человек, сотни партнеров представили свое оборудование и разработки в центре, более 19 тыс. комплексных решений были интегрированы в лечебные учреждения на всей территории Китая.

Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия: «Центр Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении - открытая, инновационная платформа для сотрудничества и объединения экспертизы ведущих российских и международных компаний, главных российских специалистов с целью совершенствования пути пациента на базе современных решений и цифровых технологий. Созданный по модели успешного аналогичного центра в Китае, проект призван стимулировать создание инновационной системы здравоохранения, обеспечивая достижение целей, заявленных в Национальном проекте “Здравоохранение”. Мы уверены, что благодаря Центру Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении российские пациенты получат доступ к самым эффективным решениям и технологиям для улучшения качества и увеличения продолжительности жизни».

Марк Завадский, вице-президент Сбербанка, руководитель Дирекции по развитию экосистемы (SberX): «Инновационное и технологическое развитие здравоохранения являются одними из национальных приоритетов. Для Сбербанка, как одного из ключевых участников социальной инфраструктуры России, вовлеченность в проекты трансформации отрасли становится одним из приоритетов развития собственной экосистемы. Подписывая Меморандум, мы искренне надеемся, что наша совместная работа позволит не только укрепить лидерские позиции участников соглашения, но и осуществить заметный вклад в улучшение здоровья каждого нашего клиента, каждого жителя нашей страны».

Подписание меморандума стало важным шагом в истории плодотворного сотрудничества Фонда «Сколково» и «АстраЗенека», стартовавшего в мае 2017 года. Его целью является создание инновационных технологий для решения задач национального проекта «Здравоохранение» в России.

Справочная информация

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда - создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru

Telegram: @oi_press

Контакты для СМИ:

Александра Барщевская

Фонд «Сколково», Пресс-секретарь

E-mail: ab@sk.ru

/news/29525/