Радуга открытий

Центральный парк в ИЦ «Сколково» планируется подготовить к сдаче в конце текущего года. Он станет третьим и самым крупным парком этого уникального места и благодаря своей необычной концепции выполнит сразу несколько функций.

Понятно, что главными функциями парка будут характерные для любой зеленой зоны мегаполиса: радость общения с природой, обогащение экологической среды города и внесение в нее разнообразия. В этом нуждаются не только плотно застроенные районы Москвы, но и такая продвинутая в своем градостроительном развитии «деревня», как «Сколково». По словам главного архитектора города, председателя Градостроительного совета Фонда «Сколково» Сергея Кузнецова, новый парк станет точкой притяжения для всего научного центра. Главный архитектор рассказал об особенностях парка и главной черте, которая, по его мнению, отвечает духу инновационного центра, – предельное разнообразие элементов.

Напомним, что основой ИЦ являются корпоративные и бизнес-центры, научные лаборатории, технопарки, проекты которых разрабатывали самые передовые архитектурные бюро. Каждый объект несет черты современной, авангардной, а подчас и экстравагантной архитектуры. И крупный зеленый массив сможет стать тем местом, которое эстетически объединит эти сооружения. Кроме того, парк поможет центру интегрироваться в природную среду Сколковского района в целом.

Проект парка осуществляет международная команда специалистов. Концепцию разработал Хироки Мацуура, директор компании MAXWAN + MASA architects. Мацуура живет и работает в Роттердаме и считается мастером проектов, в которых гармонично сочетаются японская сдержанность и европейская демократичность. В числе российских опытов Мацууры известны проект жилого дома в квартале «ЗИЛАРТ», мастер-план для района Имеретинский в Сочи и некоторые павильоны в «Сколково». В инновационном центре компания Мацууры также занималась разработкой дизайна малых архитектурных форм Центрального парка. Рабочую документацию и авторский надзор проекта ведет ландшафтная компания Arteza.

В основу главного приема, который Мацуура применил в разработке концепции и планировочном решении парка, лег образ радуги. Комплекс вело- и пешеходных дорожек, разных типов цветников, других деталей и компонентов – все это подчинено одной общей идее. В парке создадут непрерывную систему пешеходных коммуникаций с возможностью безопасного и удобного передвижения для всех посетителей, включая инвалидов и маломобильные группы населения. Пересечения с транспортными коммуникациями будут минимальными. Все дорожки запроектированы с учетом определенных приоритетов, а иерархия в системе движения выстроена так: пешеходы – велосипедисты – автотранспорт. Первенство отдано пешеходам.

Смысловым ядром Центрального парка станет Большой пруд, который будет окружен большим количеством пешеходных и велодорожек, а также разнообразными цветниками. Основной активной зоной станут именно берега водоема.

На территории «Сколково» уже открылись семейный и детский парки. Детский находится по соседству с жилыми кварталами. Он тоже необычный. Его развлекательные и игровые функции увязаны с возможностью познания мира на разных уровнях восприятия. Интересно выполнены для малышей центральные ворота в виде горки и стена, на которой можно рисовать.

Другой, более обширный, парк – семейный, предназначенный для прогулок и совместного отдыха. Цветники, разбитые вдоль дорожек, также создают эффект радуги и приводят посетителей к площадкам для тихого отдыха. Особый колорит придают разнообразные фактуры покрытий.

Общей для парков станет планировка. Архитекторы старались уйти от прямолинейной геометрии маршрутов. Пешеходные тропинки и велодорожки будут максимально извилистыми, «кудрявыми», а переходы – плавными.

Учитывая творческий характер работы инноваторов, создатели парка решили не ограничивать их связь с внешним миром, особенно в моменты внезапных научных озарений. На всем протяжении основного маршрута Центрального парка работает Wi-Fi, на оптимальном расстоянии друг от друга появятся точки подзарядки гаджетов.

В ИЦ «Сколково» 75% объектов сейчас в стадии девелопмента, включая проектирование. В 2018 году завершено строительство БЦ «Амальтея», первой очереди здания Сколковского института науки и техники («Сколтех»), семейного кампуса. Всего здесь находится объектов общей площадью порядка 125 тыс. кв. метров.

Источник: mperspektiva.ru

/news/28336/