Парк в Сколково будет готов до конца года

Центральный парк в Сколково будет готов до конца этого года. А детский и семейный парки уже полностью завершены. Это новое яркое общественное пространство станет центром притяжения для всей территории, рассказал главный архитектор Москвы, председатель Градостроительного совета Фонда Сколково Сергей Кузнецов.

«Если мы говорим о том, зачем вообще в Сколково нужен парк, то прежде всего для того, чтобы увязать между собой все разнообразные архитектурные объекты, которые сейчас расположены независимо друг от друга, плюс к этому интегрировать Инновационный центр в окружающую среду. При этом сам парк отвечает духу Сколково - он предельно разнообразен, многофункционален и рассчитан на абсолютно разных посетителей», - рассказал Сергей Кузнецов.

Концепция парка разработана Хироки Мацууро, за разработку рабочей документации и авторский надзор отвечала ландшафтная компания Arteza, разработкой дизайна малых архитектурных форм голландское бюро MASA architects.

«Основой планировочного решения является создание так называемой «Радуги». Это комплекс вело- и пешеходной дорог и разных типов цветников», - добавил Кузнецов.

По его словам, при проектировании учитывалась связь с прилегающими территориями, непрерывность системы пешеходных коммуникаций, возможность безопасного и удобного передвижения людей, включая инвалидов и маломобильных групп населения, также минимальное количество пересечений с транспортными коммуникациями. Все дорожки запроектированы с учетом приоритетности движения: пешеходы/велосипедисты/автотранспорт.

Главным объектом Центрального парка будет Большой пруд, обрамленный сетью вело-пешеходных дорожек. Их дополняет сложная композиция из цветников разных типов. Вокруг пруда сосредоточены основные активности и значимые объекты и прогулочные зоны вдоль берега.

Детский парк, уже построенный на территории Сколково, находится рядом с жилыми кварталами. Наполненный разными развлекательными функциями, он предлагает детям изучать среду на разных уровнях восприятия. Интересными для малышей могут быть и центральные ворота, выполненные в виде горки, и арт-стена, на которой действительно можно рисовать.

Семейный парк примыкает к кампусу и предназначен, в первую очередь, для прогулок и семейного отдыха. Разнообразные цветники, разбитые вдоль дорожек, создают эффект радуги и приводят посетителей к двум площадкам для тихого отдыха. Разнообразие фактур покрытий придает довольно обширному пространству неповторимый колорит.

Есть один прием, который использован на всей территории, он заключается в нескольких последовательных элементах. Например, извилистая дорожно-тропиночная сеть вместо прямолинейной улицы. Сделан акцент на плавные переходы. И еще одна деталь - выбор материала. Если использовать различные компоненты в разных частях парка, то единого целого не получится, поэтому проектировщики урегулировали число элементов и материалов. Они повторяются в разных местах и связывают парк воедино.

Парк прекрасно подходит для отдыха так и для работы в нем. На всей протяженности основного маршрута работает Wi-Fi и есть точки подзарядки на оптимальном расстоянии.

Источник: stroi.mos.ru