В Сколково пройдет семейный фестиваль Winter Science Day

8 декабря в Инновационном центре «Сколково» состоится семейный фестиваль Winter Science Day. Фестиваль пройдет в многофункциональном здании Matrex, которое мало кто в Москве видел изнутри.

«Под Новый год мы хотим продемонстрировать, что наука может все и даже способна стать темой новогоднего праздника», - сказала Sk.ru вице-президент Фонда «Сколково» Елена Зеленцова.


Елена Зеленцова: Winter Science Day - это будет круто!. Фото: Sk.ru

Семейный праздник венчает череду культурных и научных событий, проходивших в иннограде в уходящем году, включая масштабный джазовый фестиваль, Дни промышленного дизайна, Art & Science Day. Организация каждого из этих событий подчинена единой цели: превратить Сколково в настоящий город, комфортный для жизни и работы.

«Одновременно это часть глобального сколковского маркетинга по привлечению новых аудиторий в инноград, - говорит Е.Зеленцова. - Это касается и будущего жилья, которого в Сколково становится все больше, и популяризации наших образовательных сервисов и в целом – повышения узнаваемости новой точки на карте. Иными словами, это часть коммуникационной программы Сколково».

«Под Новый год мы хотим продемонстрировать, что наука может все и даже способна стать темой новогоднего праздника»

Для аудитории, которую в ближайшую субботу ожидают в Сколково, - семей с детьми от шести лет, - важна, конечно, не коммуникационная стратегия, а атмосфера праздника, которую устроители обещают создать в невиданных для иннограда масштабах. Новогодняя елка проводится в Сколково в третий раз, но по-настоящему фантазия разыграется именно 8 декабря.

Matrex изнутри: мало кто из москвичей видел это своими глазами. Фото: Sk.ru

Посетители попробуют разогнать мрак с помощью ледяного фонаря, поймают молнию, создадут огненную метель. Во время часового шоу команда «Академии новогодних чудес» вместе с Дедом Морозом покажет научные опыты.

Представление будет проходить в течение всего дня по сеансам.

До и после шоу участников ждут интерактивные станции, где можно попробовать себя в роли естествоиспытателя, инженера, физика, химика, геолога и архитектора, открыть секреты того, как создаются спецэффекты в кино, как работает человеческий мозг, как создаются суперматериалы будущего.

Во время фестиваля будет работать маркет, где можно приобрести книги, развивающие научные и новогодние игрушки.

Все эти новогодние приключения были бы невозможны без партнеров, среди которых вице-президент «Сколково» отмечает WOW! HOW? – признанных лидеров научного энтертейнмента в Москве. «Это также Seasons, которые делают нам специализированное оформление фойе, наши партнеры по маркету, мастер-классам, еде, - добавляет Елена Зеленцова. - Будет круто!»

Новогодняя елка в Сколково пройдет в этом году с небывалым размахом. Фото: Sk.ru

Для тех, кто приедет на Winter Science Day, открытием станет и сама площадка проведения фестиваля. До сих пор комплекс Matrex, построенный в виде усеченной ацтекской пирамиды, внутренний контур которой напоминает матрешку (вследствие чего здание неофициально называют «Матрешкой»), служил в основном как место проведения крупным международных мероприятий с участием глав государств и правительств, - таких, как форум «Открытые инновации». Впервые «Матрешка» распахивает двери для широкой публики.

«Если бы мы не придумали Winter Science Day, вряд ли бы у детей и их родителей был бы шанс посетить это место», - замечает собеседница Sk.ru.

«Вообще в Сколково 365 дней в году что-то происходит, - продолжает она. - Наша принципиальная позиция состоит в том, что это «что-то» должно быть рассчитано на разные аудитории и, в том числе, приурочено к любимым праздникам. И уж если мы взялись проводить новогоднюю елку, то и здесь стремимся стать лучшими и сделать сколковскую елку заметной в московском праздничном пространстве».

Подводя итоги развития городской среды иннограда, за которое она отвечает в Фонде «Сколково», Елена Зеленцова указывает на то, что, по ее словам, является главным - «увеличение масштаба действия: это рост не количественных показателей, а смысловых». Свидетельством чему является активное развитие, которое получил в уходящем году проект Большое Сколково, включающий, помимо развития собственно иннограда, еще и примыкающие территории, в том числе, Московскую школу управления «Сколково», Мещерский парк и гольф-клуб.

На днях состоялось уже второе заседание Совета Большого Сколково, на котором обсуждались совместные шаги по развитию транспортной, информационной, культурной, спортивной инфраструктуры. «Сколково не может жить за забором, а должно интегрироваться с проектами, которые нам идеологически близки, - резюмирует Елена Зеленцова. - Для нас это знаковая история и маячок на будущий год».