В «Сколково» появится новый арт-объект «АрхитекТРОН»

12 ноября в Инновационном центре «Сколково» будет размещена интерактивная инсталляция «АрхитекТРОН», а также состоится творческая встреча с ее создателями — группой МИШМАШ. Проект победил в номинации «Сколково» в первом открытом паблик-арт конкурсе для территорий инновационного развития, организованном совместно с городом Иннополис (Казань).

Арт-группа МИШМАШ создала «АрхитекТРОН», вдохновившись идеями «гения места» иннограда«Сколково» Казимира Малевича —арт-объектбудет размещен в парке рядом с улицей, названной его именем.

В «Сколково» действует постоянная паблик-арт программа, благодаря которой размещение арт-объектов — не единичный случай, а системная работа с художниками в контексте управления городом.

Елена Пантелеева, руководитель направления Culture&Science, куратор проекта «Publicart в Сколково»:«Открытость к экспериментам и лояльность ко всему новому – это часть философии ИЦ «Сколково», поэтому в нашем городе искусство выходит на улицы, чтобы стать доступным для всех. Уникальные и удивительные арт-объекты насыщают дополнительным смыслом окружающую среду. Задача города - выстроить работу с творцами так, чтобы художественные идеи находились в синергии с деятельностью иннограда, создающего будущее уже сегодня».

В задачи паблик-арт конкурса входило создание произведения публичного искусства как части общегородской инфраструктуры на территории инновационного развития и формирование неповторимого городского ландшафта.

Группа МИШМАШ (Михаил Лейкин, Мария Сумнина): «Мы предлагаем посмотреть на реальность с нестандартной точки зрения. А каждая точка зрения, как известно, требует своего наблюдателя. Поэтому на трон можно сесть, уединиться, помедитировать и, если повезет, найти новое неожиданное решение или сделать открытие. „АрхитекТРОНы“ различных размеров и конфигурации, как сталагмиты из другой реальности, „протыкают“ поверхность травы. Эта кристаллизованная „материя“ идей, найденная еще Малевичем, вырывается вверх из недр земли и формирует собой независимый от окружающей действительности ландшафт, который можно покорять, забираясь на него. „АрхитекТРОНы“ развернуты в разные стороны, так чтобы можно было сидеть и думать в одиночку, либо вести диалог или смотреть вдвоем в одну сторону».

Творческие идеи художников интегрируются в сетку улиц ИЦ «Сколково» при административной, кураторской и финансовой поддержке городской администрации. Каждый район обладает своей спецификой, которая рождается на основе названий улиц и направлений работы участников эко-системы Фонда «Сколково»: квартал Менделеева, улица Малевича, Преподавательский квартал, Студенческий кампус, Семейный кампус и другие. Эта особенность определяет ключевую тему и формат арт-объектов.

В период с 2014 года по настоящее время в «Сколково» установлено 14 арт-объектов, три памятника и семь объектов монументально-декоративного искусства. Часть из них представляет собой мобильные конструкции («Вело-наука», «Знаки», «Значения»), которые способны «двигаться» в соответствии с появлением новых зданий и улиц.

Среди авторов, с которымисотрудничал Инновационный центр«Сколково»: Марина Звягинцева, Алексей Дъяков, Дмитрий VtolМорозов, Дмитрий Запылихин, VarenyeOrganizm, Алексей Трегубов, Георгий Острецов, Георгий Литичевский, Дмитрий Каварга, Татьяна Луданик.

Приглашаем вас посетить творческую встречу с арт-группой МИШМАШ, которая состоится в «Сколково» 12 ноября в 18:00. Место проведения:Технопарк, капсула «Малевич».

О паблик-артконкурсе: http://sk.ru/city/culture/p/public_art_konkurs  

О паблик-арт программе Сколково: http://sk.ru/city/culture/p/public_art   

Справочная информация

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель фонда – создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). В 2017 году выручка компаний – участников «Сколково» составила 79 млрд рублей, совокупная выручка за 8 лет существования проекта достигла 250 млрд рублей. В стартапах работает около 30 тыс. человек, из них более 5 тыс. на территории «Сколково». Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены технопарк, университет, гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию около 500 тыс. кв. м. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru

Telegram: @oi_press

Контакты для СМИ:

Александра Барщевская

Фонд «Сколково»

Пресс-секретарь

Тел./tel.: +7 (495) 956 00 33, доб./ext. 2657E-mail: ab@sk.ru