Сколково и Иннополис получат новые паблик-арт объекты

До конца года каждый, пришедший в Сколково, сможет в буквальном смысле подняться на трон, чтобы окинуть взглядом инноград с собственной точки зрения. Жюри первого открытого конкурса на создание лучшего эскизного проекта арт-объекта определило победителей.

Конкурс проводился в двух номинациях. Новые арт-объекты предназначались в одном случае для собственно Сколково, во втором – для Иннополиса. Как пояснила Sk.ru руководитель направления Culture&Science в Сколково Елена Пантелеева, оператором и непосредственным организатором конкурса является Фонд «Сколково»: «Мы имеем опыт реализации паблик-арт программы и готов масштабировать этот опыт. С городом Иннополис у Фонда подписано стратегическое соглашение о сотрудничестве, в рамках которого и проводился конкурс».

Более того, мэр казанского Иннополиса Руслан Шагалеев входит в состав жюри конкурса. Членами жюри являются главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, известные эксперты в области дизайна и архитектуры; Сергей Капков, ныне возглавляющий лабораторию на экономическом факультете МГУ, главный архитектор «Сколково» Анна Тургенева, два вице-президента Фонда Александр Чернов и Елена Зеленцова.

Всего на конкурс поступило 80 работ (60 для Сколково, 20 – для Иннополиса), из которых экспертная группа составила шорт-лист. Большинством голосов жюри победа в сколковской номинации досталась проекту «Архитектрон» известного бюро МИШМАШ («Миша Лейкин, Маша Сумнина»). Тем, кто в прошлые годы посещал Startup Village, наверняка запомнились их «Рожи ветров».

Победивший в нынешнем конкурсе эскиз паркового проекта не менее остроумно обыгрывает идею и форму Архитектона Малевича и функцию «трона», на который можно подняться для того, что бы посмотреть на привычную реальность с новой точки зрения. «Каждая точка зрения, как известно, требует своего наблюдателя, - пишут авторы в презентации работы. - Поэтому в трон можно сесть, уединиться, помедитировать и, если повезет, найти новое неожиданное решение или сделать открытие».

Для казанского Иннополиса, жюри отобрало эскиз под легко произносимым названием «Биогеоценоз» Павла Бородина из пензенского архитектурного бюро “Вещь!». Физическая структура арт-объекта - это интерактивная скамья. О своем замысле автор сообщает в следующих нетривиальных выражениях: «Биогеоценоз состоит из сообщества обитателей (биоценоз) и среды обитания (региональный компонент, имеющий одинаковую структуру – биотоп). Моя форма – это и есть биотоп, и наша задача проверить – как под воздействием внешних факторов эта система меняется. Как обитатели изменят эту группу?»

Ответ на заданный художником вопрос вряд ли имеется у самого автора и едва ли ответ на него нашло жюри, но оно оценило оригинальность идеи и интересную ее реализацию. Все остальное остается оценить членам экосистемы казанского Иннополиса.